我校在全省首次举办自然保护地学术研讨会
发布人:张文华  发布时间:2020-12-29   浏览次数:313

1227日,我校在南昌校区成功举办了“2020年度自然保护地学术研讨会”。会议邀请了南昌大学教务处处长葛刚教授、江西农业大学园林与艺术学院院长杨光耀教授、江西省科学院戴年华研究员、江西南矶湿地国家级保护区管理局胡斌华局长、江西师范大学邵明勤教授、江西省林业调查研究院胡达维正高级高工、九江市林业局张育慧正高级高工等专家作专题报告和研讨交流。我校副校长刘云海出席会议并致辞,地球科学学院、水资源与环境工程学院、测绘学院、化学生物与材料科学学院、马克思主义学院、自然保护地规划研究院(地质调查研究院)、省数字国土重点实验室等相关院系和科研平台的负责人、师生共40余人参加了本次会议。

会议围绕“鄱阳湖流域特征及关键问题”“基于长江大保护的鄱阳湖生态大保护与可持续利用”“江西省水鸟研究及国家基金申报体会”“从点鸟奖湖到协议管湖”“九江市湿地占补平衡实践”“江西省森林公园风景资源概况”“天然林资源保护工程进展”等专题报告,重点交流研讨了基于全球环境变化、长江流域大保护、鄱阳湖十年禁渔等背景下,鄱阳湖流域生态系统综合保护与恢复、越冬水鸟及其栖息地监测科研、“水、草、鱼、鸟、人、湖”相关性研究、自然保护区体系建设与管理、天然林(常绿阔叶林)保护与恢复、湿地占补平衡、森林风景保护与利用、鄱阳湖生态资源可持续利用等科学研究与规划实践问题。

我校以生态文明建设为引领,积极贯彻落实省委、省政府部署要求,依托和发挥自身专业科研优势资源,20196月在全省率先成立了自然保护地规划研究院,积极融入我省自然保护地科研与实践工作,为提升我省自然保护地建设科技支撑水平和服务我省地方经济社会发展发挥作用。本次研讨会旨在通过加强对外交流合作,进一步提升我校自然保护地科研水平,也系我省首次举办的自然保护地专题学术研讨会,对我省自然保护地科研学术交流也将起到积极的示范带动作用。 (图/文 徐进 邹宇轩 张文华)