相山三维地质调查野外现场会成功举办
发布人:张文华  发布时间:2016-04-23   浏览次数:430

      2013525-27日,中国地调局在江西抚州组织召开 “相山三维地质调查野外现场会。中国地调局党组成员、副局长李金发出席会议并讲话。

李金发指出,2012年启动的三维地质调查试点工作是推动我国基础地质调查从传统走向现代、从单一走向综合、从二维走向三维的重要举措,将从理论、方法、技术等多个层面促进区调工作方式的根本转变,全面提高我国区调工作水平。李金发强调,要认真贯彻十八大对地质工作提的新要求,加快提高基础地质调查工作程度,以三维地质调查为契机,向大地质概念转变,提升对地球的认知水平;要要坚定信心,明确目标,把三维地质调查做成中国地质调查引领世界潮流的突破口;要强化项目组织实施,总结技术方法体系,抓好人才培养,确保试点工作取得预期成果。

会议以相山三维地质调查阶段性成果为实例,展示了传统地表填图向三维地质调查拓展的思路和方法,交流了试点工作经验,落实了下一步重点任务。与会人员对可控源音频大地电磁测深剖面布设现场、铀矿科学深钻现场及岩心库、邹家山铀矿露采场、如意亭火山沉积岩及浅成侵入岩剖面等进行了野外实地考察,围绕地面地质调查、物探、钻探等技术方法的结合在现场进行了讨论,加深了对相山项目模式的理解,进一步明确了工作思路。

来自局机关、各大区中心、地科院地质所、东华理工大学以及试点项目承担单位的60余位代表参加了会议。