江西相山建立三维可视化地质模型
基础地质调查从平面到立体
发布人:张文华  发布时间:2016-04-25   浏览次数:417

2013525~27日,记者从相山三维地质调查野外现场会上获悉,相山三维地质调查试点项目通过地表地质填图、地球物理综合探测、钻探验证、三维建模等手段已初步建立相山地区三维地质模型,将为相山铀及多金属找矿提供强有力的深部地质资料支撑,并为三维地质调查研究提供示范。

三维地质调查是在地表地质填图的基础上,以解决重大地质问题为目标,采用现代地学理论、先进的综合勘查方法和三维可视化信息技术,而开展的综合立体式的地质调查。中国地质调查局副局长李金发表示,自2012年开始的三维地质调查试点是推动我国基础地质调查从传统走向现代,从单一走向综合,从二维走向三维,促进基础地质工作迈上新台阶的重要举措,将从理论、方法、技术等多个层面上,实现区调工作方式的根本转变,全面提高我国区调工作水平。

据介绍,相山项目是中国地质调查局14个三维地质调查试点工作项目之一,由东华理工大学承担。自2012年以来,项目组完成了高分辨率遥感解译、1:5万地表地质填图,建立了系统的数字地质填图数据库。通过地表地质填图厘定了相山地区填图单位,分析了主要地质体深部展布特征及相互关系,绘制了系列图切剖面,提出了地质概念模型。在系统整理分析1031个钻孔和坑道资料,以及高精度地面重磁数据三维反演解释基础上,结合大地电磁测深和可控源音频大地电磁测深剖面测量,应用三维建模软件初步构建了相山地区三维地质模型,揭示了地下地质结构特征,获取了重要的深部找矿信息。通过反复探索和大量实践,初步摸索出一套三维地质调查思路和方法。同时还研发了独具特色的三维地质模型PDF平台展示系统。

下一步,项目组将继续深入开展岩浆、构造与成矿系统专题研究,分析地质体、控矿构造、矿化蚀变带空间关系,加快建立地质结构框架模型;将以浅部地质填图建模、邹家山矿床、沙洲矿床三维精细模型和物性参数为约束和参考,进行重磁、大地电磁测深剖面解译,完善相山地区三维地质结构框架模型;进一步优化三维地质模型PDF平台展示系统,总结三维建模技术方法流程,实现多学科之间的数据融合。

此次会议由中国地质调查局主办,中国地质科学院地质研究所和东华理工大学承办,来自中国地质调查局局机关、各大区地调中心、中国地科院地质研究所,东华理工大学以及其他试点项目承担单位的60余位代表,对可控源音频大地电磁测深剖面布设现场、铀矿科学深钻现场及岩心库、邹家山铀矿露采场等进行了野外实地考察。