中国地质调查局关于加强地质调查项目委托业务管理的通知(中地调函【2010】343号)
发布人:张文华  发布时间:2016-05-04   浏览次数:822

中国地质调查局

  

中地调函〔2010343号

关于加强地质调查项目委托业务管理的通知

 

大区地质调查中心、各项目承担单位:

    为加强和规范地质调查项目委托业务管理工作,保障地质调查项目的顺利实施,确保财政资金使用安全和效率,依据财政部、国土资源部《地质矿产调查评价专项资金管理办法》和《地质矿产调查评价专项项目管理暂行办法》,经局研究,拟对地质调查项目委托业务活动加强管理。现就有关事项通知如下:

  

    一、项目委托业务是地质调查承担单位在项目实施中需要委托外单位协作完成任务的业务。委托单位是项目实施的责任主体,对受托单位承担的任务和经费使用负有监督管理责任。委托单位应及时跟踪委托业务工作进展,加强技术和经济管理,确保任务按时按质完成,资金安全、有效使用。

  

    二、委托单位应遵循公正、公平、透明的原则,根据委托业务的性质和条件,择优选择受托单位。应采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判等方式确定受托单位。特殊情况由项目组形成意见,委托单位领导班子集体决定受托方。受托单位确定后,要将有关信息在单位内部进行公示,做到委托业务透明公开。

    受托单位应是法人单位,具备完成委托业务的能力和相应的资质,应独立完成委托业务的主体工作,不得再另行委托其他单位。
  

    三、委托单位在编制项目立项申报书(评估报告)时,应详细说明委托外单位协助开展工作的必要性、委托业务及其受托方(采用竞争方式选择单位的除外)等有关情况,并编制委托业务实施方案和费用明细支出预算。委托业务任务及预算支出经论证(评估)审查通过后,方可委托。

  

    四、委托单位与受托单位须签订委托业务合同或协议,约定双方权利和义务。受托单位编制的委托业务实施方案(含预算)作为合同或协议的附件。合同或协议经双方法定代表人(或法定代表人授权)签署并加盖单位公章有效。

    五、委托单位应按照合同约定严格费用拨付管理,在受托方提交合格成果前,不得结算合同价款尾款。受托单位对委托业务费的支出管理应符合相关财经制度,并接受委托方的延伸监管。
  

    六、委托单位应按技术可行、经济合理、便于管理的原则,划分委托业务工作单元,防止工作安排不当造成委托业务工作转包。严禁委托业务费资金回流。
  

    七、委托业务工作任务和业务费支出预算发生变化,应按规定的调整程序报地调局审批。






年十二月三日